La Lozère au Salon de l’agriculture 2019

Du 23 Février au 3 Mars 2019, la Lozère investit les allées

du 56ème Salon International de l’Agriculture, Porte de Versailles à Paris avec une nouvelle formule de stand.

Partenaire essentiel de l’agriculture lozérienne, le Conseil Départemental de la Lozère, en collaboration avec Lozère Développement, propose un nouveau concept de pavillon collectif aux couleurs du département.

Situé dans le Hall 3 sur l’espace régional Occitanie / Pyrénées-Méditerranée (Hall dédié aux Régions de France), le pavillon collectif « Lozère » (Allée C – stand N°094), d’une surface de 67,5 m², sera estampillé pour cette nouvelle édition aux couleurs du département.

En effet, lors des réunions de préparation du SIA 2019 en présence de nos partenaires, il a été constaté unanimement qu’il fallait revoir l’organisation du stand et ce notamment en raison de son manque de visibilité. Fort de ce constat, l’organisation du stand de la Lozère a été repensée afin de mettre plus en valeur le Département.

L’objectif affiché de ce nouveau concept de stand : donner une meilleure visibilité à la Lozère. Nous avons fait le choix de renforcer la signalétique aux couleurs du Département et d’habiller le stand avec des visuels rappelant des matériaux naturels tels que la pierre, le bois ou encore l’herbe. Le tout agrémenté de photos de paysages lozériens ou de produits du terroir.

Ce nouveau concept de stand propose deux espaces différents mais complémentaires : l’un pour les producteurs qui disposent de comptoirs, d’étagères et d’une signalétique moderne et harmonisée. L’autre dédié aux animations et à la présentation du territoire, plus ouvert, plus invitant, destiné à accueillir les visiteurs.

 

 

– Découverte des spécialités locales –

 

Le stand Lozère laisse la place aux producteurs du département qui font le déplacement pendant 9 jours afin de proposer aux visiteurs du salon leurs spécialités :

  • La châtaigne des Cévennes aura Nadia VIDAL comme ambassadrice. Cette productrice cévenole installée au Collet de Dèze (certifiée Agriculture Biologique) sera présente pour la fabrication de crêpes sucrées et salées à la farine de châtaigne et la vente de crèmes de marrons, confitures, jus et sirops à base de fruits des Cévennes mais aussi des glaces.
  • La Ferme Ressouche le Mazet, Nadège Ressouche, installée à Lachamp, présentera sa gamme de fromages fermiers au lait de vache et proposera également des assiettes de fromages et autres tartines gourmandes.

 

Se succéderont, avec une présence de 3 jours chacun, plusieurs structures lozériennes :

  • La Grange au Thé, installée à Nasbinals, présentera ses thés d’Aubrac et autres produits à base de thé d’Aubrac dans le domaine de l’alimentaire et des cosmétiques naturels.
  • Monsieur et Madame PRIEUR, gérants des Saveurs du Teil à St Germain du Teil qui proposeront une gamme de croquants (6 parfums), fouaces, sablés sucrés et salés.
  • La Miellerie de Vielvic, de St André de Capcèze représentera la filière apicole en proposant ses miels. La Brasserie de Lozère présentera quant à elle sa bière LA 48, élaborée sur le Causse d’Auge à Mende et proposée à la pression, en bouteilles et coffrets.
  • Les Douceurs de l’Aubrac, toute jeune chocolaterie installée à St Germain du Teil, viendra présenter ses chocolats et confiseries pour les plus gourmands.
  • Enfin, et c’est une nouveauté sur l’Espace Lozère, une buvette sera installée pendant toute la durée du salon et proposera à la vente des boissons typiquement lozériennes : jus de fruits, limonades, vins blanc des gorges du Tarn, eau de Quézac, sirops, thé glacé…

L’éventail de produits proposés sur l’espace « Lozère » permettra à chacun de se restaurer sur place avec par exemple, les tartines gourmandes mais aussi une crêpe cévenole sucrée ou salée, ou une glace, chacun trouvera son bonheur !

 

 

– Un programme d’animations riche et varié –

 

Un programme d’animations sur les 9 jours a été mis en place afin de faire vivre le stand en complément de la présence des producteurs. De nombreux partenaires vont se relayer et proposer des démonstrations, des présentations, des dégustations, des jeux concours et autres jeux de piste…

  • Samedi 23 février :
    • Activités de pleine nature : démonstration de slackline
    • Présentation de l’offre touristique du territoire avec la Maison de Lozère à Paris
    • Parcours sensoriel par l’OT Margeride en Gévaudan

 

  • Dimanche 24 février :
    • Activités de pleine nature : démonstration de slackline
    • Parcours sensoriel par l’OT Margeride en Gévaudan
    • Présentation et dégustation de fromage AOP Pélardon par le Syndicat Pelardon

 

  • Lundi 25 février :
    • Présentation de l’offre touristique du territoire avec la Maison de Lozère à Paris
    • Territoire Unesco Causse et Cévennes : présentation du bien, jeu de piste, mallette pédagogique… par l’Entente Causses et Cévennes

 

  • Mardi 26 février :
    • Territoire Unesco Causse et Cévennes : présentation du bien, jeu de piste, mallette pédagogique… par l’Entente Causses et Cévennes
    • Présentation et dégustation de fromage AOP Pélardon par le Syndicat Pelardon
    • Jeu-concours « Vis ma vie d’artisan » proposé par le réseau Lozère Nouvelle Vie : à gagner un séjour « participatif » pour découvrir la production artisanale des biscuits, meringues et sacristains de la boulangerie Saveurs du Teil (exposant au SIA)

 

  • Mercredi 27 février :
    • Présentation et dégustation de fromage de vache de race Brune par le GIE Saveur Lozère
    • Animation sur la Châtaigne des Cévennes par Nadia VIDAL
    • Jeu concours « Gîtes à la ferme » par la Chambre d’Agriculture de la Lozère : à gagner un séjour en Lozère d’une valeur de 300 €

 

  • Jeudi 28 février :
    • Présentation et dégustation de la filière de qualité Agneau ELOVEL
    • Itinérance d’Art : démonstrations de savoir-faire par des créateurs d’art du sud Lozère (en partenariat avec l’AMAC) : tourneur sur bois, créatrice feutre et créatrice verre, artiste peintre.
    • Studio mobile de Radio Margeride sur le stand Lozère
    • Présentation et dégustation de la filière qualité Bœuf Fermier d’Aubrac
    • Talk Show « Radio Crooner » par Jean-Baptiste TUZET, Ambassadeur de Lozère
    • Présentation du Réseau Lozère Nouvelle Vie et des offres de nouvelle vie sur le stand du PNR Aubrac dans le Hall 1

 

  • Vendredi 1er mars :
    • Itinérance d’Art : démonstrations de savoir-faire par des créateurs d’art du sud Lozère (en partenariat avec l’AMAC) : tourneur sur bois, créatrice feutre et créatrice verre, artiste peintre.

 

  • Samedi 2 mars :
    • Animation sur le thème de la Lozère au cinéma en Lozère : présentation vidéo des films tournés en Lozère entre 1952 et 2018, (présence de Jacques MALATERRE, ambassadeur de Lozère, en attente de confirmation) – Jeu Quiz la Lozère au cinéma
    • Présentation du PNR Aubrac

 

  • Dimanche 3 mars :
    • Jeu-concours « Vis ma vie de producteur » proposé par le réseau Lozère Nouvelle Vie : à gagner un séjour « participatif » pour participer à la vie de la ferme au GAEC Ressouche le Mazet, producteur de fromage de vache
    • Découverte du site archéologique de Javols avec des casques à réalité virtuelle qui permettent de se positionner dans le paysage actuel et de remonter le temps jusqu’à l’état de la ville au IIème siècle de notre ère.

 

Par ailleurs, les partenaires du réseau « Lozère Nouvelle Vie » profitent de cette formidable vitrine pour promouvoir les offres d’installation en Lozère.

L’inauguration de l’espace « Lozère » est programmée le lundi 25 février 2019 à 17h00. Elle se fera en présence de Madame Sophie PANTEL, Présidente du Conseil Départemental, des élus du département, de personnalités lozériennes et de l’association « Les Lozériens de Paris ». Elle sera suivie d’une dégustation de produits du terroir.

 

 

– Des produits d’exception récompensés –

 

Tous les ans, le Salon de l’Agriculture permet à la Lozère de se distinguer lors des différents concours.

Sont en compétition pour 2019 :

 

M. CARLY Patrick, Le Can des Noyers Le Can des Noyers 48110 Moissac-Vallée-Française participe au Concours produits laitiers dans la catégorie fromage section Pélardon AOP.

 

Maison Clavel, avenue du lot 48500 La Canourgue participe au Concours Charcuteries
dans la catégorie saucissons et saucisses sèches section saucisse sèche.

 

Gaec RODIER-SARTRE, Noubloux 48340 Trélans participe au concours Charcuteries dans la catégorie Saucissons et saucisses secs section Saucisson sec fermier supérieur (pur porc), dans la catégorie Saucissons et saucisses secs section Saucisse sèche fermière supérieure de porc, dans la catégorie fromages section autre fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

 

GAEC S et L Pradeilles Bougès Saint Julien d’Arpaon 48400 Cans et Cévennes participe au Concours produits laitiers dans la catégorie fromage section Pélardon AOP.

 

GIE BURON DE LA TREILLE Buron de la Treille Route des Lacs  48100 Les Salces participe au concours produits laitiers dans la catégorie fromages section Laguiole AOP.

 

GIE SAVEUR LOZERE 42, avenue de la Résistance 48000 Barjac participe au concours produits laitiers dans la catégorie fromages section autre fromage au lait de vache à pâte pressés demi-cuite.

 

La Bergerie de Lozère Parc d’activités HQE 48500 La Tieule participe au concours produits laitiers dans la catégorie Yaourts section Yaourt au lait de brebis brassé nature et section Yaourt au lait de brebis aromatisé à la vanille, dans la catégorie Fromages frais section Fromage frais de brebis lissé nature.

 

Nadia VIDAL Le Charbonnier 48160 Le Collet de Dèze participe au concours Confitures et Crèmes catégorie Confitures, gelées et crèmes section confiture de marrons.

 

SARL LOU PASSOU BIO, route de Boyne, ZA d’Inos 48500 Le Massegros participe au concours produits laitiers catégorie fromages section Autre fromage de brebis à pâte molle et à croûte lavée, section Autre Fromage à pâte molle provenant de plusieurs espèces animales, section Autre fromage de brebis à pâte persillée

 

SAS FERME DU CAUSSE DELON Longviala 48500 La Tieule participe au concours produits laitiers catégorie yaourts section Yaourt au lait de brebis aromatisé à la vanille

 

SOCIETE FROMAGERE DE SAINT GEORGES Route de Boyne 48500 Le Massegros participe au concours produits laitiers catégorie fromages section Pérail, section Autre Fromage de brebis à pâte molle et à croûte fleurie (3 produits)

 

Vincent Emmanuelle et Jean-Marc La Borie 48000 Saint-Étienne-du-Valdonnez
participe au Concours produits laitiers dans la catégorie fromage section Pélardon AOP.

 

Côté animaux, les élevages lozériens seront en compétition sur plusieurs concours, race Aubrac et Brune :

 

> la race AUBRAC :

  • GAEC DE LA BUGE, Philippe TRIGOSSE à Recoules d’Aubrac – Jeune vache Alna
  • GAEC BATIFOL, Nicolas BATIFOL au Buisson – Taureau Imanol

 

> la race BRUNE :

  •  le GAEC de Fraissinet à La Canourgue

 

 

 

Des établissements d’enseignement agricole en première ligne

En matière de formations et de savoir-faire, les écoles lozériennes auront l’occasion de montrer la qualité de l’enseignement administré et leur forte implication.

Le LEGTPA de Civergols, Lycée François Rabelais de St CHELY D’APCHER, mobilise 14 élèves et leurs professeurs afin d’intervenir tout au long du salon dans divers domaines :

  • l’animation du ring porcin

L’animation du ring consiste pour les étudiants à assurer la présentation des animaux auprès du grand public et faire le relais logistique.

  • la gestion de la traite des animaux (jusqu’au mercredi 27/02)
  • la sécurité des animaux lors de leurs déplacements

 

Le Lycée Agricole Terre Nouvelle à MARVEJOLS sera bien représenté avec de nombreux élèves engagés sur différents concours lors du SIA :

– 3 équipes de 3 élèves participent au Concours des Ovinpiades le samedi 23.02

– 8 élèves et étudiants participent au Concours de Jugement des Animaux par les Jeunes sur différentes journées tout au long du SIA

– 5 étudiants sont stagiaires du Concours Général Agricole pour assurer différentes missions (traite, entrée des animaux…) et sont présents tout au long du SIA.

 

 

– « Des femmes, des hommes, des talents « , thématique du Salon International de l’Agriculture 2019

A travers l’agriculture, des femmes et des hommes construisent et entretiennent l’éco-système, domestiquent des espèces animales, produisent des matières premières naturelles et transmettent des valeurs.

Activité indispensable et fondamentale pour tous les pays et toutes les sociétés, l’agriculture nécessite de la part de ceux qui la font la maîtrise d’un grand nombre de savoir-faire, le sens de l’adaptation et la créativité.

Dans le prolongement des discussions d’actualité sur la reconnaissance du travail agricole, la question du juste prix, les métiers de l’agriculture, l’attention portée par les consommateurs à la traçabilité et donc « la façon de faire », le Salon International de l’Agriculture fait la part belle aux femmes et hommes qui développent leurs talents aux services de l’alimentation des citoyens.

La campagne de communication pour l’édition du SIA 2019 s’est appuyée sur les producteurs récompensés en 2018 par le Prix d’excellence, dans le cadre du Concours général Agricole. Ce Prix d’Excellence, créé il y à 20 ans, récompense les producteurs pour l’excellence des résultats qu’ils ont obtenus lors des 3 dernières sessions du Concours Général Agricole.

Et parmi ces visages d’hommes et de femmes qui illustrent l’agriculture française, on retrouve Emmanuelle et Jean-Marc VINCENT de la Borie (Commune de St Étienne du Valdonnez) producteur de fromage de chèvre en AOP pélardon.

 

​​Contact :

Lozère Développement

Delphine OUSTRY, Chargée de mission filière agroalimentaire – Marque collective « de Lozère »

04 66 45 33 05 – d.oustry@lozere-developpement.com