La marque « de Lozère » propose une dizaine d’animations pour les écoliers.
« Une dizaine d’interventions veulent sensibiliser les enfants aux différentes productions agricoles que l’on trouve autour de la ville de Mende, explique Delphine Oustry. Ces animations peuvent avoir lieu en classe, comme celle-ci ou directement sur les fermes. Ce matin, les élèves de l’école Michel Del Castillo se sont rendus à Ribennes visiter la miellerie de Philippe Jaffuel. »
Programme Agrilocal
La boucherie Bonnal ouvrait également ses portes aux enfants ce mardi 10 octobre pour un atelier charcuterie, tandis que d’autres découvraient le fromage Le Pérail. Ce jeudi, le Gaec des Résistants à Mende propose aux enfants de s’initier au vrai goût du lait cru tandis que mercredi, le CFA Henri-Giral ouvrait ses portes sur les métiers de l’alimentation.
Et cette opération rejoint aussi une des volontés du conseil départemental de proposer une alimentation de qualité dans les cantines scolaires ainsi que les lieux de restauration collective, hôpitaux, maisons de retraite, etc. « Depuis 2016, le Département est adhérent au dispositif Agrilocal. Une plateforme internet met en lien acheteurs et producteurs, soit à ce jour, une cinquantaine dans chaque catégorie. Il existe des opérations ponctuelles durant lesquelles les enfants ont l’occasion de manger entièrement bio ou local. Par touche, on arrive à introduire davantage de produits locaux en restauration collective. Le concept, qui relève du volontariat, fait son chemin, gagnant du terrain surtout dans les collèges. »
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