» Étoiles de Lozère « 

le 1er concours culinaire innovant de Lozère

le 25 septembre 2021, au Village de Gîtes de Sainte Lucie

Riche du patrimoine gastronomique lozérien, l’agence d’attractivité Lozère Développement, avec la marque collective « de Lozère », organise en 2021 la 1ère édition du concours culinaire innovant    « Étoiles de Lozère » qui consiste à faire émerger LA recette lozérienne de demain.

 

Soutenu par le Département de la Lozère et les partenaires de l’agence, cet événement, construit autour de la gastronomie lozérienne, allie promotion du territoire, valorisation des productions locales et développement d’activités liées à l’alimentation.

 

Le concept

Sur une période découpée en 3 phases, 10 binômes ont été constitués. Ils associent un professionnel des métiers de bouche (restaurateur, professeur de cuisine, producteur/artisan locaux) et un amateur (passionné de cuisine, jeune en formation…).

Les équipes en compétition vont devoir se préparer, imaginer et élaborer deux recettes (salées et sucrées) avant de présenter celles-ci devant un jury final réuni le 25 septembre prochain à Sainte Lucie.

 

Pour Robert Aigoin, Président de Lozère Développement, « ce concours culinaire novateur va permettre de valoriser la Lozère, ses savoir-faire, ses produits emblématiques. Ce concept réunit tous les ingrédients pour de savoureux moments empreints de créativité et de partage. »

Un parrain engagé

Héritier d’une longue lignée de restaurateurs de l’Aubrac, Pierre-Olivier Prouhèze a travaillé aux côtés de chefs reconnus tels Claude Guiraud, Michel Sarran ou Yves Thuriès, avant de rejoindre l’établissement familial (Le Grand Hôtel Prouhèze, Aumont-Aubrac). Prouhèze Saveurs, son restaurant aux accents du terroir lozérien ouvert en 2004, a été pendant une dizaine d’années l’une des adresses les plus en vue de Montpellier et avait décroché un Bib gourmand au Guide Michelin. Après la vente de cette première table gourmande, Pierre-Olivier a participé à l’émission de TF1 « Le Meilleur Menu de France », avant de devenir consultant en 2016.

Après l’ouverture de son bar à vin « le Bar à Lez » aux Halles du Lez à Montpellier en juillet 2019, le chef Pierre-Olivier Prouhèze a ouvert, à l’automne 2019, La Table de la Lyre, un concept de restauration bistronomique qu’il a imaginé avec son épouse Capucine. Débordant de projets, le lozérien a fait l’acquisition en 2021 d’un nouvel établissement « Le VR à vin ».

Des animations Gourmandes pour les visiteurs

Le 25 septembre 2021, les équipes cuisineront grandeur nature leurs recettes avant de les présenter devant le jury et le grand public.

Le village de gîtes de Sainte Lucie sera complètement consacré au concours culinaire et aux équipes en lice avec :

  • un circuit découverte entre les différents gîtes occupés accessible aux visiteurs,
  • un espace plein air avec le marché de produits locaux, des animations gourmandes toute la journée et un plateau radio en direct en partenariat avec 48FM,
  • la Grange spécialement aménagée pour accueillir la présentation des recettes par les candidats devant le jury.

Un public invité à encourager les équipes en lice !

Tous les gourmands qui souhaiteront encourager l’une des 10 équipes participantes auront la possibilité de prendre part aux votes.

Pour cela, qu’ils soient sur site le 25 septembre ou à distance, ils pourront suivre la compétition via les réseaux sociaux et voter pour leur recette favorite !

www.etoilesdelozere.fr │ @LozereDev fr │ @marquedelozere

 

  

Manifestation ouverte au grand public (gratuit) de 9h30 à 18h00

Présentation obligatoire du PASS SANITAIRE* au format numérique ou papier :

– soit l’attestation de vaccination avec schéma vaccinal complet

– soit la preuve d’un test négatif RT-PCR ou antigénique (pharmacie ou médecin) de moins de 72h

Le port du masque reste obligatoire en intérieur et extérieur pour les plus de 11 ans. Du gel hydroalcoolique sera mis à disposition sur le site.

* Sous réserve d’évolution des mesures gouvernementales. Les organisateurs sont susceptibles de faire évoluer les conditions d’accès et le programme de la manifestation au regard du contexte sanitaire.

 

Informations et programme de la journée du 25 septembre sur www.etoilesdelozere.fr

Un évènement organisé par Lozère Développement avec la marque collective « de Lozère »